個人情報保護方針

  1. 株式会社コスモネットホーム
  2. 個人情報保護方針
  3. 「個人情報の取扱い」について

「個人情報の取扱い」について

  1. 事業者の名称
    株式会社 コスモネット
  2. 管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
    管理者名 個人情報保護管理責任者 清水 俊雄
    所属部署 株式会社 コスモネット 専務取締役
    連絡先 電話 075-212-6556
  3. 個人情報の利用目的
    当社は、個人情報を下記の目的のために利用いたします。
    分類 利用目的
    (1) ご本人様より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
      電気通信事業にかかわる個人情報 個人および法人のお客様の電気通信事業にかかわる各種ご案内・契約・申込手続き、サービス提供のため。
    お取引先様情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため。
    株主情報 情報公開、配布物の送付、連絡のため。
    不動産の賃貸業務に関して取得するお客様情報 不動産の賃貸、管理等の契約の締結、管理業務に伴う事務処理や通信連絡等のため。
    当社従業者の個人情報 法定上の手続き処理(健康保険、厚生年金、雇用保険、税務、労災手続き等)、労働安全管理、人事労務管理、福利厚生、業務管理、セキュリティ管理等その他当社の正当な業務遂行上の必要な手続きのため。
    当社への採用応募者の個人情報 採用応募者への連絡と採用選考等採用業務管理のため。
    (2) ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
    監視カメラで取得する個人情報 当社資産、設備の保守・保安の維持管理のため。
    携帯電話等通信機器販売・契約代理業務において取得するお客様の個人情報 個人および法人のお客様の電気通信事業にかかわる各種ご案内・契約・申込手続き、サービス提供のため。
  4. 個人情報の第三者提供
    当社は、次に掲げる場合を除き、上記の個人情報を第三者に提供することはございません。
    1. ご本人様の同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    6. 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  5. 個人情報取扱いの委託
    当社は事業運営上、ご本人様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
  6. 個人情報の開示等の請求
    ご本人様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はご本人様を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きのご案内」をご覧ください。
  7. 個人情報を提供されることの任意性について
    ご本人様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人様の任意によるものです。 ただし、上記「3.個人情報の利用目的」の(1)に記載の利用目的達成のために必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態でご提供できない場合があります。
  8. 閲覧履歴の取り扱いについて
    当社は、ご本人様がパソコンや携帯電話等の端末からウェブサイト(以下「サイト」といいます。)に記録されますが、個人を識別できるような情報は含まれていません。
    なお、ご本人様から会員登録等で個人情報(住所、氏名等)をご提供いただいている場合は、個人を識別した上で利用する場合があります。
    これらの閲覧履歴は、ご本人様が再度サイトにアクセスされたとき等に閲覧や利用の際の手間を省いたり、サービスの向上等に利用するほか、興味・関心等にあわせた広告やサービスをサイト上で提供するために利用します。
    また、サイトでは、アクセスログを記録していますが、個人を特定する情報を含むものではなく、当該記録は、サイト管理のため活用し、それ以外の目的利用はありません。

    ※Cookieとは、サイトを利用されたときに、閲覧履歴等を記録するためのしくみをいいます。
    Cookieは、多くのサイトで利用されていますが、ユーザがブラウザを設定することにより、Cookieの受け取りを拒否することができます。
    行動ターゲティング広告利用について
    当社では、サイトへの訪問履歴をもとに広告を掲載する行動ターゲティング広告を使用しています。これは、広告会社がCookieを利用して閲覧履歴を取得し、当社および他社サイトでの広告配信を行うネット上の広告の仕組みです。ただし、これらの閲覧履歴にも個人が識別できる情報は一切含まれておらず、広告配信以外の目的で利用することはありません。
    このインターネット広告会社による行動ターゲティング広告を希望されない場合は、以下の方法により配信停止の手続きを行ってください。

    (1) 広告通知アイコンからの停止手続き
         表示される広告の右上部分に表示されるアイコンをクリックしていただき、リンク先の各社サイトに記載された配信停止の
         手続きを行ってください。
    (2) 提携先広告会社における停止手続き
         当社の提携先が配信する広告の行動ターゲティングを希望されない場合は、以下の各広告会社のサイトページから配信停止の
         手続きを行うことができます。各社の案内に沿って手続きを行ってください。

    ※主な広告会社の配信停止手続きについては、下記のページをご覧ください。
    ・Google:http://www.google.co.jp/policies/technologies/ads/
    ・Yahoo:http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/preferences.html
  9. 認定個人情報保護団体について
    認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
    当社が加入する認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申し出先 消費者相談窓口
    電話番号 0120-116-213

個人情報の取扱いに関する苦情、相談等の問合せ先

〒604-8153
京都府京都市中京区烏丸通四条上る笋町689番地 京都御幸ビル6階
株式会社コスモネット 総務グループ 個人情報問合せ係
TEL:075‐212-6556(受付時間 9:00~18:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

開示対象個人情報に関する事項

当社における開示対象個人情報に関する事項を以下のとおり公表します。

事業者名、個人情報保護管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

株式会社コスモネット 業務管理統括本部長
〒604-8153
京都府京都市中京区烏丸通四条上る笋町689番地 京都御幸ビル6階
TEL:075‐212-6556

開示対象個人情報の利用目的

・個人および法人のお客様の電気通信事業にかかわる各種ご案内・契約・申込手続き、サービス提供のため。
・商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため。
・情報公開、配布物の送付、連絡のため。
・不動産の賃貸、管理等の契約の締結、管理業務に伴う事務処理や通信連絡等のため。
・法定上の手続き処理(健康保険、厚生年金、雇用保険、税務、労災手続き等)、労働安全管理、人事労務管理、福利厚生、
 業務管理、セキュリティ管理等その他当社の正当な業務遂行上の必要な手続きのため。
・採用応募者への連絡と採用選考等採用業務管理のため。
・当社資産、設備の保守・保安の維持管理のため。

開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

〒604-8153
京都府京都市中京区烏丸通四条上る笋町689番地 京都御幸ビル6階
株式会社コスモネット 総務グループ 個人情報問合せ係
TEL:075‐212-6556(受付時間 9:00~18:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先について

当社が加入する認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先:消費者相談窓口
TEL:0120-116-213

開示対象個人情報の請求手続きのご案内

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

  1. 「開示等の請求」申出先
    「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。
    〒604-8153
    京都府京都市中京区烏丸通四条上る笋町689番地 京都御幸ビル6階
    株式会社コスモネット 総務グループ 個人情報問合せ係
    TEL:075‐212-6556
  2. 「開示等の請求」に際してご提出いただく書類
    「開示等の請求」を行う場合は、(1)の請求書に所定の事項を全てご記入の上、(2)を同封しご郵送下さい。なお、請求書用紙につきましては、当方にご連絡頂いたうえで、送付させていただきます。
    1. 当社所定の請求書
      1. 利用目的の通知の場合
        「開示対象個人情報利用目的通知請求書」
      2. 開示の場合
        「開示対象個人情報開示請求書」
      3. 訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合
        「開示対象個人情報訂正等及び利用停止等請求書」
    2. ご本人様確認のための書類
      以下の本人確認書類のいずれかのコピーをご提出下さい。現住所が確認できるもので、本籍部分は黒塗りして下さい。
      1. 運転免許証
      2. パスポート
      3. 住民基本台帳カード
      4. 外国人登録証明書
      5. 健康保険の被保険者証
      6. その他本人確認できる公的書類
    3. 代理人様による「開示等の請求」の場合
      「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、2.の書類に加えて、下記の書類の写しを同封してください。
      1. 健康保険の被保険者証
      2. 登記事項証明書
      3. その他法定代理権の確認ができる公的書類
    4. 「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法
      利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。
      手数料金額:800円
    5. 「開示等の請求」に対する回答方法
      原則として、請求書記載のご本人様住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。
  • 「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り取り扱います。
  • 以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても手数料をいただきますのでご承知ください。
    1. ご本人様又は代理人様の本人確認できない場合
    2. 所定の申請書類に不備があった場合
    3. 開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」(※)に該当しない場合
    4. ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    6. 法令に違反することとなる場合

    ※開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人様から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、以下a)~d)のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報には該当しません。

    • a) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
    • b) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
    • c) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
    • d) 当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの